قالت دراسة أميركية إن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن. ولم تثبت الدراسة التي أجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور أن تناول الاسماك يقلل خطر الإصابة بمراحل متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور قالت إن هذه النتائج تضيف الى أدلة من دراسات سابقة تظهر أن الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار معدلات اصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم. وتؤيد الدراسة التي نشرت في دورية طب العيون (journal Ophthalmology) نظرية أن الاحماض الدهنية "اوميجا 3" -التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة، قد تؤثر على الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو تفاقمها.
وقالت سوينور "في حين أن البحث الحالي يشير الى أن نظاما غذائيا غنيا بأحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى إلاَّ أن اجراء المزيد من البحث ضروريا". وعكفت سوينور وزملاؤها على تحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت اعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وكشفت الدراسة أن 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة بينما عاني اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض. وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 %عن هؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
وعموما كشف الباحثون أنه لا توجد علاقة واضحة بين تناول الاشخاص محل الدراسة الأسماك وخطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن لكن كان هناك علاقة بين تناول الاسماك الغنية بالأوميغا 3 بكميات كبيرة واحتمالات الإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن. وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين كلتيهما يمكن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية. والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن